by

Media Center Satgas Covid-19 Tana Toraja Umumkan Hasil Pemeriksaan Swab Terbaru

TANA TORAJA, AIRTERKINI.COM – Hasil Pemeriksaan Real Time Polymerase Chain Reaction (PCR) Swab yang diterima Dinas Kesehatan Tana Toraja dari Balai Besar Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan, diumumkan Media Center Satgas (MCS) Covid-19 Tana Toraja, Kamis, 4 Juni 2020.

Koordinator Pemberitaan Media Center Satgas Covid-19 Tator, Daniel Galenta, didampingi Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan setempat, Mariany Sampe, dan dr. Mardiana Patioran, mengumumkan 41 Sampel Hasi Pemeriksaan Swab itu. Seluruhnya dinyatakan negatif dan tidak terinfeksi Covid-19.

Ke-41 sampel yang baru saja keluar hasil Swabnya tersebut, merupakan Orang Tanpa Gejala (OTG) yang diduga telah melakukan kontak erat dengan 3 pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang diumumkan 29 Mei 2020 lalu.

Berikut rincian 41 OTG yang baru saja keluar hasil pemeriksaan Swabnya hari ini, Kamis (4/6):

1. Sebanyak 13 OTG yang diduga kontak erat dengan Pasien 04 (Laki-laki, 59 tahun) alamat Pasar Baru, Tondon Mamullu Kecamatan Makale

2. Sebanyak 2 OTG yang diduga kontak erat dengan Pasien 05 (Perempuan, 52 tahun) alamat Lembang Raru Sibunuan Kecamatan Sangalla Selatan

3. Sebanyak 26 OTG dengan rincian 5 kerabat dekat dan 21 Tenaga Kesehatan RSUD Lakipadada yang diduga kontak erat dengan Pasien 06 (Perempuan, 33 tahun) alamat Kelurahan Rantetayo Kecamatan Rantetayo.

Selanjutnya, Daniel Galenta menghimbau masyarakat untuk tetap tenang, saling menguatkan, tidak memberi stigma negatif terhadap orang dengan Hasil Rapid Tes Reaktif maupun konfirmasi positif, tetap menjaga pola hidup sehat dan bersih, rajin cuci tangan, menjaga daya tahan tubuh, dan bila harus keluar rumah maka selalu memakai masker serta menjaga jarak minimal 1 meter. Sangat diperlukan ketaatan terhadap himbauan Pemerintah serta tidak mudah percaya pada berita tidak benar atau hoax. (mcscovid-19tator/gis)